Виды септиков
В этой статье в общих чертах рассматривается понятие "септик", виды септиков, преимущества или недостатки того или иного вида септика. Слово "септик" происходит от английского слова "септический" или "гнилостный". В общих чертах, это приспособление не только для накопления канализационных отходов для их дальнейшей утилизации (место для очистки этих стоков на биологическом уровне). Степень очистки канализационных стоков зависит от множества факторов: схемы очистки, конструкции септика, применяемых сорбентов и других факторов, которые будут рассмотрены ниже. Септики классифицируют :
1) по способу очистки: - почвенной очистки (простой метод отстоя и последующего слива отстоянной воды в почву, очищение стоков примерно на 50-60 % ); - глубокой биологической очистке (включает два вида очистки: простой (отстой) плюс анаэробная очистка (специальные реагенты) плюс кислородное воздействие на разлагаемые стоки в отдельной камере);
2) по конструктивному исполнению: - одно емкостные (простой или глубокий способ очистки размещен компактно в одной емкости); - много емкостные (система соединенных емкостей);
3) по виду материала, из которого они сделаны: - металлические - применяется теперь реже, чем все остальные из–за своей недолговечности и большой массе; - железобетонные – более надежны, нежели металлические, но имеют большую массу; - из полимерных материалов – наиболее распространены, более долговечны (50 лет), легки в монтаже.
Многие застройщики, под словом "септик" разумеют только емкость для накопления канализационных стоков. Соглашусь с этим мнением только частично. Да, самый простой септик – это действительно емкость для сбора канализационных стоков. Такой вид септика практичен в том случае, если Ваш дом размещен близко к инфраструктуре города и будет обслуживаться на договорных условиях местными коммунальными службами. По мере накопления канализационных стоков в этой емкости, они буду регулярно откачиваться специальным передвижным насосным агрегатом и далее утилизироваться на специальных площадках. Вы можете даже самостоятельно, без всяких коммунальных служб откачивать эти собравшиеся канализационные стоки с помощью подручных средств. Выбор за Вами, ведь обслуживание септиков коммунальными службами еще не очень у нас развито, да и дорого.
Поэтому, более распространенные виды септиков, которые повсеместно применяются, есть септики без надобности регулярной откачки стоков (простой или с процессом глубокой биологической очистки). Септик с глубокой биологической очисткой более сложный в конструктивном плане, нежели простой емкостной. Он может включать в себя несколько ступеней очистки, как в одной емкости, так и в нескольких, объеденных в систему. В этом случае Вы не будете так часто вмешиваться в работу такого септика, так как в его состав входят встроенные модули, которые сами регулируют как сам процесс очистки, так и потребность в сливе очищенной уже воды на хозяйственные нужды или просто в грунт. Они более надежны, могут потреблять электричество но и нуждаются в техническом обслуживании, да и стоят приличные деньги.
Другие публикации